© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

«Лицензия на дискриминацию»: как закон о «пропаганде» убивает ЛГБТ людей в России

November 22, 2017

 

Ни для кого не секрет, что центральноазиатские страны зачастую пишут свои законы под копирку с аналогичных документов, принятых в Российской Федерации. Не стал исключением и печально известный законопроект о «гей-пропаганде», предложенный консервативными политиками Кыргызстана в 2014 году, вслед за принятием подобного закона в России в 2013. К каким последствиям приводит принятие дискриминационных законов, уже сейчас можно судить по российскому опыту, где закон существует уже четыре года. К сожалению, результаты последних исследований подтверждают – дискриминация убивает.

 

В этом году в Санкт Петербурге было опубликовано исследование о преступлениях на почве ненависти против ЛГБТ в России под авторством Александра Кондакова. Книга представляет собой анализ открытых данных приговоров судов по всей России, то есть отражает наиболее консервативные оценки количества подобных преступлений в стране. Автор дает определение понятию «преступление на почве ненависти», обсуждает характер доступных данных, сравнивает статистику преступлений с подобными данными из США.

 

Один из главных выводов исследования звучит так: «Наделяя какие-либо определенные группы негативными характеристиками в речах, принимаемых законах, политические деятели посылают сигнал обществу в целом о том, что эти группы являются заслуживающими унижения и могут быть целью преступных умыслов».

 

Исследование напрямую связывает резкое увеличение количества преступлений против ЛГБТ людей с принятием закона «о пропаганде»: «Увеличение преступлений на почве ненависти происходит в 2013 году, когда был принят закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений»».

 

Исследование оформлено художницей Полиной Заславской, создавшей специально для книги проект «Вещдок». В серии черно-белых акварельных рисунков изображены повседневные предметы быта, и только надписи с номерами уголовных дел под утюгами, бутылками и ремнями указывают на то, что именно эти вещи использовались как орудия преступлений ненависти против ЛГБТ людей. «Чаще всего преступления на почве ненависти – это бытовые преступления, совершенные подручными орудиями (табурет, кухонный нож, пепельница…»,-  говорится в исследовании.

 

 

 

Часто жертвы становятся объектом убийственной жестокости и ярости, потому что флиртовали со своими убийцами.  Известная теоретикесса гендера Джудит Батлер в своем интервью Broadly, говорит о том, что цисгетеро мужчины часто воспринимают такой флирт как «нападение». В подобных случаях мужчина, с которым флиртовал другой мужчина-гей или транс-женщина чувствует себя настолько уязвленным, что нанесение серьезных травм или даже убийство кажется им соразмерным ответом на нанесенное им «оскорбление».

 

В других случаях преступники выбирали ЛГБТ людей как жертв для ограбления, вымогательства и издевательств, потому что считали их наиболее уязвимыми людьми, которые скорее всего не посмеют обратиться в полицию и не получат сочувствия общества.

 

И гораздо реже ЛГБТ люди становятся жертвами организованных групп, идеологически настроенных против ЛГБТ людей (таких как «Оккупай педофиляй», неонацисты или частные «активисты») и систематически выбирающих в качестве мишеней для нападений.

 

В исследовании отмечается, что «полученные данные о преступлениях ненависти против ЛГБТ в России являются предварительными и носят аналитический характер, поскольку официальный учет таких преступлений на данный момент не ведется».

 

Результаты исследования могут меняться в зависимости от применяемого определения «преступлений на почве ненависти», а также от процедуры и критериев установления пострадавших как принадлежащих к социальной группе «ЛГБТ». Тем не менее, даже по самым консервативным официальным данным, налицо тренд к существенному увеличению преступлений на почве ненависти против ЛГБТ людей в России.

 

Дискриминация смертельна.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload