© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

ООН осуждает аресты ЛГБТ-людей в Азербайджане, Египте и Индонезии

October 20, 2017

 

Представители Организации Объединенных Наций (ООН) осудили недавние массовые аресты ЛГБТ-людей в Азербайджане, Египте и Индонезии, отметив, что власти в этих странах нарушают нормы международного права, задерживая, дискриминируя и применяя пытки.

 

Задержания – около 80 человек в Азербайджане, 50 в Египте и 50 в Индонезии в течение последних двух недель – по всей видимости, не связаны между собой, но сотрудники ООН считают их тревожными симптомами повышения градуса нетерпимости по отношению к этим группам.

 

Представители власти в столице Азербайджана, Баку, по сообщениям, с начала сентября, задержали более 80 ЛГБТ-людей, которые подверглись избиениям, пыткам с использованием электрошока и насильственному выбриванию головы, сообщил журналистам пресс-секретарь Верховного комиссара ООН  по правам человека  в Женеве.

 

Азербайджанская полиция также использовала другие унижающие достоинство противоправные действия, принудив, например, заключенных пройти медицинское обследование и позже опубликовав результаты и детали статуса здоровья задержанных в СМИ.

 

Власти в Баку заявили, что действовали по запросу общественности, требовавшей пресечь проституцию. Однако адвокаты задержанных утверждают, что большинство не занимаются секс работой, и что обвинения в проституции были предлогом.

 

Все задержанные в Баку были отпущены, но некоторым пришлось отбыть в заключении короткие сроки за «хулиганство» и «сопротивление полиции», сказал представитель ООН. Он добавил, что «аресты на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности, по определению являются произволом и нарушают международное право».

 

Египетские власти арестовали более 50 человек в последние недели на основании подозрений в гомосексуальности или трансгендерности. Некоторые были заманены в ловушку «служителями правопорядка» через сайты знакомств и чат-румы.

 

Двое были задержаны за то, что махали радужным флагом во время рок-концерта. Знамя было развернуто на выступлении ливанской группы, солист которой открытый гей.  Запись произошедшего появилась в социальных сетях и вызвала критику как попытка «опозорить Египет». Полиция допросила знаменосцев, которым было предъявлено обвинение в том, что они «вступили в незаконную группу, целью которой является пропаганда гомосексуальности».

 

Остальных задержанных обвинили в «разврате» и «призыве к разврату», а также в «членстве в запрещенных группах».  Некоторые подверглись насильственным вагинальным и анальным осмотрам, которые уже неоднократно были осуждены комиссией ООН против пыток как жестокие, негуманные и унизительные.

 

Некоторые из арестованных в Египте были освобождены, но 10 мужчин приговорены к тюремному заключению сроками от одного года до шести лет, в то время как остальные остаются под арестом в ожидании суда.

 

Египетские правозащитники, которые утверждают, что власти задержали более 300 ЛГБТ-людей с 2013 года, назвали аресты попыткой отвлечь внимание общественности от социальных проблем.

 

Индонезийская полиция арестовала 50 людей в сауне в столице страны, Джакарте, неделю назад «на основании подозрений относительно их сексуальной ориентации». Многие были освобождены, но четверым мужчинам и одной женщине предъявлены обвинения согласно «закону о порнографии», который часто используется для наказания гомосексуальных людей.

 

Власти во всех трех странах обвиняют арестованных в том, что они вовлечены в секс-работу, «хотя практически во всех случаях, обвиняемые отрицают подобные обвинения или утверждают, что их насильно заставили признаться».

 

Представитель ООН призвал правительства всех трех государств освободить арестованных и снять с них обвинения, основанные на дискриминационных законах.

 

В июне двенадцать агентств ООН призвали прекратить дискриминацию в сфере здравоохранения и упразднить законодательство, криминализирующее свободное гендерное самовыражение и добровольные взаимоотношения между взрослыми людьми.  Подобные законы были осуждены как нарушение основных прав, угроза общественному здоровью и преграда на пути достижения целей развития.

 

 

По материалам New York Times

 

Конец формы

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload