© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Речи ненависти депутата-коммуниста Мажилиса Парламента Казахстана

March 16, 2018

 

15 марта на казахстанском интернет-ресурсе Rezonans.kz вышел материал о происшедшем насилии сексуального характера, совершенном старшеклассниками в школе в отношении ученика 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО. В материале присутствует комментарий депутата Мажилиса Парламента РК от фракции "Народные коммунисты" Магеррама Магеррамова, в котором он призывает ввести уголовное наказание в Казахстане за гомосексуальную сексуальную ориентацию, а также "лишать гражданства и высылать из страны" представителей ЛГБТ.

 

Депутат считает, что сексуальное насилие в отношении ребенка было совершенно из-за "пропаганды в интернете, массовой культуре насилия идей ЛГБТ и нетрадиционной ориентации" и что "необходимо вернуть в Уголовный кодекс статью за мужеложество". Отметим, что в данное время в Уголовном кодексе РК существует статья 121 "Насильственные действия сексуального характера", где в первом пункте описывается сексуальный характер преступления: "мужеложестве, лесбиянстве и иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему или потерпевшей (потерпевшей)". Однако депутат вспоминает о статье УК СССР, где были криминализированы гомосексуальные отношения в целом.

 

Кроме того, Магеррам Магеррамов предлагает, чтобы "граждан, уличенных в мужеложстве, [...] лишать гражданства и высылать из страны. Пусть они едут в те страны, где ЛГБТ приветствуются, но у нас им не место. Для предотвращения подобных преступлений нужно прививать детям традиционные семейные ценности".

 

Данные высказывания депутата могут быть определены как речи ненависти (hate speech) к социальной группе людей (здесь ЛГБТ). Высказывания официального лица (депутата Мажилиса Парламента РК) оправдывают дискриминацию и насилие на почве ненависти в отношении ЛГБТ-людей в Казахстане и дают сигнал обществу с высоким уровнем гомофобии транслировать ненависть в отношении социальной группы. Кроме того, зачастую язык ненависти подстрекает к совершению насильственных преступлений в отношении представителей определенной группы, оправдывая ненависть и делая их допустимыми. 

 

Лучшим выходом из подобных ситуаций для официального лица, транслирующего язык ненависти - осознать всю серьезность подобных высказываний и принести публичные извинения социальной группе граждан, в отношении которой транслировалась ненависть.

 

С полным текстом материала можно ознакомиться по ссылке.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload