© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Почему США не осудили смертную казнь за гомосексуальность?

October 9, 2017

 

Во время предвыборной кампании, Дональд Трамп заявлял, что он защитит «геев» от тех, кто хотел бы их убить за их сексуальность. Но недавно  представители его администрации в ООН проголосовали против резолюции, осуждающей применение смертной казни в качестве наказания за гомосексуальные отношения между взрослыми людьми по обоюдному согласию.

 

США были одним из 13 государств, проголосовавших против резолюции Совета ООН по правам человека, которая была принята, после того как за нее проголосовали 27 других стран в прошлую пятницу. Семь стран-членов организации воздержались.

 

Однако, Госдепартамент опубликовал заявление, объясняющее, что «США проголосовали против данной резолюции из-за более глубоких вопросов, поднятых в документе, который осуждал использование смертной казни во всех обстоятельствах и призывал к ее полной отмене».

Джейсон Мэк, делегат США в Совете по правам человека, сообщил, что «США огорчены, что нам пришлось проголосовать против резолюции. Мы надеялись, что более сбалансированная и инклюзивная версия текста лучше отразила бы позиции всех тех государств, которые продолжают применять смертную казнь законно, как это делают США».

 

Резолюция осуждает «применение смертной казни в качестве наказания за определенные формы поведения, такие как богохульство, внебрачный секс, гомосексуальные отношения по взаимному согласию», и выражает «серьезную озабоченность в связи с тем, что смертная казнь за «прелюбодеяние» практически всегда применяется исключительно только в отношении к женщинам».

 

Представитель Госдепартамента заявил, что, несмотря на голосование против резолюции, правительство США «однозначно осуждает применение смертной казни за гомосексуальность, богохульство, прелюбодеяние и вероотступничество».

 

Резолюция также осуждает «применение смертной казни в отношении лиц с ограниченными ментальными и интеллектуальными способностями, лиц младше 18 лет, и беременных женщин».  Документ «призывает страны, которые еще не отменили смертную казнь, принять меры, дабы это наказание не применялось на основании дискриминационных законов или в результате дискриминационного или произвольного применения законов».

 

Голосуя против резолюции, США присоединились к Ботсване, Бурунди, Египту, Эфиопии, Бангладешу, Китаю, Индии, Японии, Катару, Саудовской Аравии и ОАЭ. Среди голосовавших «за» был Кыргызстан, наряду с Конго, Берегом Слоновой Кости, Ганой, Руандой, ЮАР, Того, Монголией, Албанией, Хорватией, Грузией, Венгрией, Латвией, Словенией, Боливией, Бразилией, Эквадором, Эль Сальвадором,  Панамой, Парагваем, Венесуэлой, Бельгией, Германией, Нидерландами, Португалией, Швейцарией и Великобританией.

 

Бельгия, Бенин, Коста Рика, Франция, Мексика, Молдова, Монголия, и Швейцария внесли предложение принять резолюцию, которая не имеет юридической силы принудить страны принять практические меры, но представляет собой важное заявление против применения и злоупотреблений смертной казнью. «Это невозможно себе представить, что сотни миллионов людей живут в государствах, где человека могут казнить просто за то, что они кого-то любят», сказал Ренато Саббадини, исполнительный директор Международной ЛГБТИ Ассоциации (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association). «Это монументальный момент, когда международное сообщество публично заявило, что эти ужасные законы должны быть упразднены».

 

Организация Human Rights Campaign (Кампания за права человека) осудила решение США, и в особенности представительницы США в ООН Никки Хейли, голосовать против резолюции. «Посол Хейли подвела ЛГБТИК сообщество своим отказом противостоять варварскому использованию смертной казни для наказания гомосексуальных людей», говорится в заявлении  Ти Кобба, директора HRC Global. «В то время как Совет ООН по правам человека сделал важный шаг, администрация президента Трампа упустили возможность для США взять лидерство на мировой арене и не поддержали эти важнейшие меры. Откровенное неуважение к правам человека и жизням ЛГБТИК людей по всему миру, проявленное этой администрацией, просто возмутительно».

 

По материалам Advocate

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload