Зырьяновский суд рассмотрел дело о нападении из-за гомосексуальной ориентации


В районном суде г. Зырьяновск в Казахстане было рассмотрено дело о нападении на мужчину из-за его предполагаемой гомосексуальной ориентации.

Как сообщает YK-news.kz, 29-летний мужчина, заподозрив знакомого в том, что он гей, отправился к нему домой для проверки слухов. В ходе разговора завязалась драка и нападавший ударил своего знакомого ножом в живот. Осознав происшедшее, мужчина помог промыть рану и покинул пострадавшего. В последствии, состояние пострадавшего ухудшилось, и он вызвал «скорую».

Суд приговорил гомофоба к 4 годам ограничения свободы.

Отметим, что это не единственный случай преступления на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации в Восточно-Казахстанской области. В 2015 году Специализированным межрайонным судом по уголовным делам ВКО было рассмотрено дело об убийстве мужчины из-за его гомосексуальной ориентации.

Убийство произошло в одном из подвалов многоэтажек Усть-Каменогорска, где трое мужчин распивали алкогольные напитки. Во время беседы один из мужчин рассказал о том, что он гей, из-за чего собутыльники пришли в ярость и убили его.

Приговором суда оба обвиняемых были признаны виновными в совершении преступления. Одному из них назначено наказание в виде 16 лет, другому - 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Однако, ни одно из дел не рассматривалось как преступление, совершенное на почве ненависти, что является отягчающим обстоятельством. Связано это с тем, что в Уголовном кодексе РК пока нет четкого определения понятия преступления на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

#Новости

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon