© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Декларация об утверждении Международного Дня Каминг-Ина

October 12, 2017

 

Сегодня 11 октября 2017 – день, отмечаемый в ЛГБТ-активистских кругах как День каминг-аута. Под каминг-аутом (от английского coming out/to come out)  обычно подразумевается акт добровольного публичного признания собственной (негетеро-) сексуальности и/или (отличной от цис) гендерной идентичности. Этот «исповедальный» ритуал инициации стал в западных обществах, а вслед за ними по всему миру, «обязательной программой» квир-существования. Предполагается, что следуя феминистской формуле о личном как политическом, акт «выхода из чулана» стратегически необходим для сообщества и имеет благотворный психологический эффект для человека, совершающего каминг-аут. Вместо стыда и секретности каминг-аут обещает гордость и открытость; вместо жизни в страхе – храбрость и честность с собой и окружающими. 

Звучит хорошо, правда? 

 

Тем не менее, мы утверждаем, что практика каминг-аута проблематична, так как ориентирована на цисгетеро-публику и укрепляет существующий цисгетеронормативный патриархатный порядок вместо того, чтобы его ставить под сомнение и подрывать.  Поэтому мы предлагаем ввести новую практику освобождения – не «выход из чулана», а приглашение войти в него и стать частью волшебного нового мира. В связи этим мы торжественно объявляем об учреждении Международного Дня Каминг-Ина (International Coming In Day). 

 

Почему мы настаиваем на необходимости нового праздника? 

Как многие другие «международные» правозащитные праздники, День каминг-аута укоренен в американской истории борьбы ЛГБТ-людей за свои гражданские, социальные и экономические права.  Впервые он был предложен в 1988 году психологом и гей-активистом Робертом Айхбергом (Robert Eichberg) в годовщину «Великого Марша» – Второго общенационального марша за права геев и лесбиянок в Вашингтоне (1987).  

 

Великий Марш был организованным политическим ответом на кризис в связи с эпидемией ВИЧ/СПИДа и преступное бездействие администрации президента Рейгана, а также на решение Верховного суда США, которое объявило конституционным закон штата Джорджия о «мужеложестве», криминализировавшего добровольный гомосексуальный секс между взрослыми мужчинами.  Тогда ЛГ-движение (к которому на тот момент не добавились другие буквы) сформулировало ряд политических требований и использовало откровенно квирные и подрывные практики гражданского неповиновения и протеста.

 

Однако со временем мейнстрим ЛГБТ-движение в США и в других частях мира утеряло свой радикальный запал и стало продвигать откровенно реакционную повестку нормализации и респектабельности.  Каминг-аут перестал быть актом само-аффирмации и взаимного принятия квир-людей и превратился в спектакль, главным зрителем которого стали «нормальные».  Из жеста солидарности, нацеленного на мобилизацию и сплочение сообщества, каминг-аут стал актом символического насилия, в котором сексуальные и гендерные «другие» обозначены и зацементированы в акте наименования. 

 

Предполагается, что когда цисгетеро-люди поймут, что среди ЛГБТ-людей есть и те, кого они любят, с кем дружат, работают и борются за социальную справедливость, что «они такие же как мы», то «объективное большинство» перестанут быть гомофобными.  Таким образом, ответственность за искоренение гомофобии перекладывается с квирфобного общества на угнетенные группы.  Как известно, цисгетеро-люди не делают каминг-аут, им не приходится убеждать остальных в своей человечности и праве на существование. Им не грозит насилие, возможность потери работы, жилья, жизни при раскрытии деталей их жизней.  

 

У нарратива «выхода из чулана» есть и другая мерзкая сторона – он эссенциализирует квир-существование, сводя его до набора приемлемых ярлыков.  «Нормальному большинству» предлагается принять «меньшинства» (или хотя бы проявить «терпимость»), так как квир-люди «уродились такими», а не стали по собственному желанию. Это, конечно, исключает из нарратива всех тех, кто осознанно выбрал квир-существование и делегитимирует возможность подобного выбора.

 

Именно поэтому мы торжественно объявляем сегодняшний день первым Международным днем каминг-ина и призываем всех квиров мира объединиться, а всех остальных приглашаем войти в новый мир, где нет нормативности. 

 

С праздником, товарищи! Ураааа!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload