© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

«Любое приложение – это приложение для знакомств»: в Пакистане технологию связывают с распространением ВИЧ

December 1, 2017

 

Пакистанские эксперты заявляют, что использование мобильных приложений и социальных сетей в поисках сексуальных партнеров, вкупе с неосведомленностью о ВИЧ, связанной с социальной стигмой, привели к распространению инфекции.

 

Хотя технологии могут способствовать борьбе против ВИЧ и СПИД во многих странах, в Пакистане они способствовали распространению ВИЧ инфекции среди молодежи, предупреждают эксперты и активисты.

 

Мобильные приложения и соцсети открыли новые возможности для общения в консервативной ближневосточной стране. Для геев и мужчин, вовлеченных в секс работу в особенности, смартфоны стали в некоторой степени средствами обретения сексуальной свободы, и способом найти клиентов вне улиц.

 

Однако многие остаются несведущими о рисках ВИЧ, что приводит к ускорению распространения инфекции.

Уровень заболевания ВИЧ резко возрос в Пакистане в последнее десятилетие, с 8360 человек, живущих с ВИЧ в 2005 году до почти 46 тысяч в 2015 году – что составляет ежегодный прирост в 17,6%, по сравнению с 2,2% общемирового уровня – согласно недавним оценкам. Реальные цифры наверняка превышают эти подсчеты, так как общественная стигма гомосексуальности и ВИЧ-позитивного статуса не позволяет людям жить открыто, диагностироваться и получать лечение.

 

«В Пакистане уровень заражения ВИЧ среди мальчиков и мужчин возрос из-за легкости доступа к мобильным приложениям знакомств для мужчин, благодаря развитию технологий и повышению покупательной способности для приобретения дорогих гаджетов», - говорит София Фуркан, руководительница Национальной программы по контролю СПИДа (National Aids Control Programme) в Пакистане.

 

Фуркан недавно помогала в проведении опроса о распространении ВИЧ инфекции в Пакистане, в котором около 39% опрошенных сказали, что находят сексуальных партнеров через мобильные приложения.

 

В других развивающихся странах приложения используются для обнаружения вируса и получения доступа к лечению. Однако в Пакистане общественное обсуждение вокруг ВИЧ буксует из-за стигмы, так как тема гомосексуальности табуируется, и как результат, доступ к информации об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП) сильно ограничен.

 

Ясир, которому 41 год, начал заниматься секс работой семь лет назад, чтобы помочь своей семье, состоящей из 10 человек. Только после четырех лет работы он узнал о ВИЧ, благодаря передаче на индийском телевидении.

«Как только я узнал об этом, я сразу же побежал в клинику, чтобы провериться», - говорит он.

 

Но было уже поздно. Ясир уже три года как живет с ВИЧ. Он теперь много знает о контрацепции и обсуждает эту тему с друзьями, но никому не говорит о том, что у него ВИЧ. Он считает, что другие секс работники могут распустить слух среди клиентов из-за конкуренции. «Если бы я знал о ВИЧ раньше, то использовал бы презервативы», - говорит Ясир.

 

Технологии также стали непредвиденными механизмами распространения инфекции и в других странах. Эксперты по здравоохранению в Великобритании и США также предупреждают, что мобильные приложения для знакомств, такие как Tinder и Grindr, позволяющие легко найти партнеров для одноразового секса, могут привести к увеличению количества больных заболеваниями, передающимися половым путем.

 

Если прибавить к этому стигматизацию, как гомосексуальности, так и ВИЧ в Пакистане, и принять во внимание тот факт, что в пакистанских школах практически не преподают уроки сексуального здоровья, то риски распространения ИППП увеличиваются в разы. Только 8,6% мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, опрошенных во время недавнего исследования, использовали презервативы.

 

В Лахоре, втором по величине городе в Пакистане, возможности получить консультацию по вопросу ВИЧ ограничены несколькими НПО, такими как Общество мужского здоровья «Достана» (Dostana Male Heath Society), работающего с ЛГБТ сообществом и секс работниками. «Достана» раздают бесплатные контрацептивы и лубриканты, и скоро начнут распространять средства доконтактной профилактики ВИЧ.

 

Раза Хайдар, руководитель программы в «Достане», считает, что «без сомнения» мобильные приложения и соцсети способствовали распространению ИППП. Хотя он и признает, что гомосексуальные отношения всегда были возможны, Хайдар утверждает, что приложения и соцсети упростили доступ к незнакомцам, в особенности для мужчин.

 

Гомосексуальные внебрачные отношения легче скрывать, чем гетеросексуальные, которые, однако, считаются в равной степени постыдными. Мужчина и женщина, оказавшись наедине, обязательно становятся поводом для подозрений, в то время как семья будет думать о двух мужчинах как о друзьях.

 

Семь лет назад, в возрасте 19 лет, Аян начал заниматься секс работой, чтобы обеспечивать свою семью. Аян был ребенком, когда умер его отец, и старшим сыном. Его планы учиться в колледже заменила секс работа. Два года назад, вскоре после того, как он впервые узнал о существовании ВИЧ, ему поставили диагноз. Однако он продолжает заниматься своей работой.

 

Мобильные приложения и соцсети сделали жизнь Аяна безопаснее, позволяя находить клиентов не на улице, вдалеке от взгляда жестоких полицейских, часто вымогающих деньги. Технологии помогают ему в его деле, включая такую мейнстримную платформу как "Фейсбук". «Любое приложение – приложение для знакомств», - говорит Аян.

 

 

По материалам The Guardian

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload