Турция: правительство запрещает все ЛГБТ-мероприятия в столице во имя «общественной безопасности»


Муниципальные власти Анкары заявили, что кинопоказы, театральные представления и выставки с ЛГБТ тематикой представляют угрозу «здоровью и морали», оскорбляя «чувства общественности».

В турецкой столице запретили все события, организуемые группами, занимающимися защитой прав ЛГБТ. По заявлению мэрии Анкары, запрет был внедрен с целью «защитить общественный порядок». Ограничения вступили в силу в субботу на «неопределенное время». Они относятся к культурным событиям с ЛГБТ тематикой, таким как кинопоказы, театральные постановки, обсуждения и выставки.

Согласно заявлению мэрии, подобные мероприятия могут привести к вражде между разными группами и поставить под угрозу «здоровье и мораль», а также права и свободы других граждан.Мэрия также предупредила, что «чувства» некоторых групп могут быть задеты, и это может спровоцировать «оскорбленных» напасть на участников ЛГБТ событий.

Как и во многих странах с мусульманским большинством, в Турции гомосексуальность не является преступлением, в стране официально зарегистрировано и работает множество ЛГБТ-групп. Однако в обществе присутствуют гомофобные настроения, и правозащитники сообщают, что ЛГБТ-люди часто встречаются с дискриминацией и стигмой.

Заявление мэрии Анкары является продолжением тренда по ущемлению правительством гражданских прав, начавшегося с приходом к власти консервативного президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Власти Анкары уже ранее запрещали проведение Фестиваля германского гей-кино за день до его начала, также объяснив свои действия соображениями общественной безопасности и риском теракта. Организаторы фестиваля Pink Life Queerfest назвали запрет «отказом в конституционных правах во имя «защиты»».

Кроме того, последние два года правительство запрещало проведение шествий гордости (прайды) в Стамбуле.

В июне 25 ЛГБТИК активистов были арестованы после участия в шествии. Им были предъявлены обвинения в участии в запрещенной демонстрации.

Стоит напомнить, что власти Стамбула отменили шествие в последнюю минуту под предлогом, что это «может привести к провоцирующим действиям и нарушить общественный порядок». Полиция в штурмовой экипировке разогнала шествие и применила оружие против демонстрантов, после того как организаторы решили, игнорируя запрет, провести шествие.

«Наша безопасность не может быть обеспечена заключением нас за стенами и необходимостью прятать нас», - заявили активисты. «Наша безопасность будет обеспечена только признанием наших конституционных прав, предоставлением доступа к правосудию, равенством и свободой».

Ранее в ноябре, президент Эрдоган обвинил главную оппозиционную партию в попрании моральных ценностей страны, после того как в маленьком округе, где местное правительство состоит из политиков этой партии, ввели квоту на ЛГБТ- кандидатов, выдвигаемых на выборы в местные органы самоуправления. Турецкий лидер, являющийся набожным мусульманином, сообщил, что светская оппозиционная Республиканская Народная Партия (Cumhuriyet Halk Partisi), поплатится за свои действия во время выборов в 2019 году. «Мы не будем иметь дел с теми, кто объявляет войну ценностям народа», - сказал Эрдоган.

По материалам Independent

#Новости #ЛГБТТурция #Эрдоган

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon