Что можно узнать о сексе от людей с инвалидностью?


У борьбы людей с инвалидностью за свои права и ЛГБТИК движением много общего. Их объединяет история угнетения, в которой обе группы паталогизируются медицинским сообществом, демонизируются религиозными общинами, подвергаются каждодневной дискриминации, ограничивающей доступ к жилью, занятости и образованию. Обе группы подвержены стереотипным репрезентациям в массовой культуре.

Что нас объединяет?

Представители обоих сообществ являются жертвами ненависти, социальной изоляции и насилия (зачастую со стороны собственной семьи и людей, которые по идее должны о них заботиться). Движения объединяют борьба против стигмы и за телесную автономность.

Конечно же, оба сообщества разнообразны, объединяя людей, относящих себя к разным этническим группам, религиям и классам. Люди с инвалидностью также как и все могут быть геями, бисексуал_ка/ами, лесбянками, транс людьми, асексуалами, агендерами, гендерквирами и т.д.

Обе группы создали богатые культурные анклавы и практики выживания и сопротивления.

Из активизма этих двух групп выросли две современные критические теории – квир-теория и крип-теория. Тут со словом «крип» (от английского слова cripple - калека) как и со словом «квир» (от queer - извращенец) произошла трансформация. Угнетенные группы присвоили ярлыки ненависти и стигмы, стали использовать их как знак гордости.

Отличительной чертой квир и крип-теории является радикальная позиция в отношении понятия «нормы». Квир- и крип-теоретики настаивают на отрицании всякой нормативности, будь то телесная, ментальная, сексуальная, социальная, культурная и т.д. Обе эти теории стали следствием критики ранних движений за права угнетенных групп. Так, квир-теоретики критиковали феминисток, ЛГБТ активистов и гендерных исследователей за игнорирование сексуальных практик и гендеров, которые не вписывались в бинарное мышление и/или политику респектабельности (например, трансгендерных людей, бисексуалов, людей практикующих БДСМ, и т.п.). Квир-теория выступает против идентитарной политики включения и вписывания ЛГБТИК людей в новую «норму». Вместо этого, квир-теория выступает против нормативности как таковой и за радикальное переустройство общества.

В свою очередь теоретики инвалидности (крип-теория) критиковали подход, в рамках которого инвалидность рассматривалась как «проблема» нуждающаяся в решении, а люди с инвалидностью считались «дефективными» индивидами, которых необходимо «вылечить» и нормализовать, а не угнетенной группой со своей политикой, культурой и историей.

Мифы о сексуальности и инвалидности

Существует много мифов о людях с инвалидностью и сексе. Сексуальность людей с инвалидностью часто замалчивается. Людей с инвалидностью почти всегда представляют как полностью асексуальных существ, не могущих испытывать сексуальное желание и жить полной сексуальной жизнью. Это связано с инфантилизацией людей с инвалидностью – то есть с представлениями о них, как о «больших детях».

Однако есть и другая крайность, когда люди с инвалидностью рисуются в популярной культуре как наделенные извращенной или монструозной сексуальностью. Еще хуже, когда секс «здоровых» с людьми с инвалидностью представляется как некий фетиш. Такой фетиш действительно существует, но многие люди с инвалидностью считают это объективацией и избегают такого назойливого внимания.

Также распространённым мифом является идея о том, что люди с инвалидностью могут заниматься сексом и строить отношения только с другими людьми с инвалидностью. Такое мышление проистекает из стереотипа, что люди с инвалидностью настолько непривлекательны, что им остаются только подобные им (ну или фетишисты).

Вопреки нелепым мифам, люди с инвалидностью занимаются сексом (или выбирают им не заниматься, что тоже - полностью легитимный выбор), как и все остальные.

Конечно же, у секса с инвалидностью может быть своя специфика. Здесь уместно заметить, что «инвалидность» понятие широкое, и включает в себя целый спектр хронических заболеваний и особенностей организма – от слепоты и глухоты до ментальных особенностей, а не только людей с ограниченной мобильностью. Согласно данным ООН, каждый седьмой человек на земле имеет какую-то форму инвалидности. Инвалидность может быть врожденной или приобретенной. И каждый человек может в течение своей жизни пройти через опыт инвалидности – будь то временно или на всю оставшуюся жизнь. Люди с инвалидностью все разные и сексом они, конечно же, тоже занимаются по-разному.

Не хочется идеализировать существующее положение вещей. Как уже упоминалось, табу на сексуальность людей с инвалидностью часто означает, что у них нет доступа к информации о сексе, что делает их (особенно женщин) уязвимыми для сексуальных домогательств и насилия. Согласно некоторым данным около 80% женщин с инвалидностью подвергались сексуальному насилию в течение своей жизни.

Однако есть несколько крайне полезных уроков о сексе, которые можно извлечь из опыта инвалидности. Если подумать, то это не люди с инвалидностью должны стараться заниматься сексом как «здоровые» люди, а наоборот, всем остальным следует поучиться кое-чему у них:

Коммуникация и согласие

Хороший секс начинается с разговора о предпочтениях и нуждах обеих сторон. Люди с инвалидностью знают это, и что важнее, практикуют это. Кроме того, когда необходимо постоянно проговаривать все ваши действия по отношению к партнеру, не остается недоговоренностей и шансов, что секс пойдет не так, как того хочет одна из сторон. Нет ничего сексуальнее, чем тщательное планирование, согласие и взаимное удовлетворение партнеров.

Секс не равно пенис в вагине

Цисгетеросексистская уверенность в том, что только проникающий генитальный секс и может быть «настоящим» сексом, расшатывается не только квирными сексуальными практиками, но и практиками людей со всевозможными формами инвалидности. В некоторых случаях, невозможность иметь «обычный» генитальный секс, поощряет изобретательность и фантазию, использование секс игрушек и технических приспособлений. Парализованные люди, к примеру, могут развить способность получать оргазмы от стимуляции чувствительных зон где угодно на теле, например, в зоне шеи или ушей, или внутренней поверхности рта. Фантазия и выдумка – хлеб и масло хорошего секса.

Забота друг о друге

Люди с инвалидностью часто воспринимаются как «обуза» или как хрупкие существа, нуждающиеся в особенной заботе и уходе. К сожалению, такое отношение зачастую приводит к тому, что и сами люди с инвалидностью начинают так о себе думать. Однако, если вы встретили человека с инвалидностью и пошли с ним/ней на свидание, то это значит, что он_а уже довольно успешно наладил_а свой быт и без вашего участия.

Но что плохого в заботе о партнере? Все мы нуждаемся в добром отношении. Кроме получения оргазмов, секс для многих людей – это чувство близости и нежности, жажда почувствовать человеческое тепло и ласку. Всем людям свойственны эти чувства и потребность в обнимашках. Тем более такая взаимопомощь и трепетное отношение уместны в романтических и интимных отношениях. Поэтому, если вы не готовы позаботиться о благополучии и комфорте ваших сексуальных и романтических партнеров, то вам не стоит вступать в отношения.

#Людисинвалидностью #ЛГБТ #Статьи #Квиртеория #Криптеория