© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

«Говорящая голова» на канале Fox сравнила радужный флаг с флагом расистов

August 22, 2017

Комментируя протесты расистов в американском городе Шарлотсвиль (в южном штате Вирджиния), приглашенная гомофобная гостья новостного канала  Fox News не нашла ничего лучшего сказать как сравнить радужный флаг с флагом конфедератов - символом сторонников движение «белого превосходства».  

 

 

 

Протесты ультра-правых сил были спровоцированы планами демонтировать памятник южному генералу Роберту Ли, воевавшему на стороне рабовладельцев в Гражданской войне в США(1861-1865 гг.).

 

Нелепое сравнение было сделано афроамериканкой Стар Паркер, основательницей и президенткой «Центра городского обновления и образования» - консервативной организации с обманчиво прогрессивным названием. Паркер, которая и в прошлом выступала с высказываниями против ЛГБТ, появилась на Fox & Friends во вторник, чтобы прокомментировать призыв со стороны демократки Нэнси Пелоси (лидера парламентского меньшинства американской Палаты представителей) отправить в отставку националиста Стива Баннона (советника и главного стратега при президенте Трампе, известного своими ультра-правыми взглядами), после того как один из участников националистского ралли в Шарлотсвиле в субботу въехал на автомобиле на полной скорости в толпу мирно протестующих анти-фашистов, убив одну женщину и ранив 19 человек.

 

Первоначальной реакцией Трампа на насилие было обвинение «всех сторон», а не осуждение белых националистов, способствовавших его избранию в президенты, и Пелоси не собиралась ему этого спускать с рук. Но Паркер сказала, что Трамп был прав, призвав к ответственности все стороны, так как там были как ультра-правые (так называемы alt-right, то есть «альтернативные правые») так и «альт-левые».

«В субботу, в американском городе присутствовали две стороны, проводивших демонстрации. Все это очень быстро привело к эскалации ситуации», сказала Паркер. «И тогда можно задать вопрос, неужели мы будем осуждать только часть протестовавших?»

 

Паркер вывела свои рассуждения на новый уровень абсурдности, добавив в замес нелепостей еще и ненависть к ЛГБТ, в продолжении собственной повестки направленной против квир-людей.  Она предложила совершенно ложную аналогию, поскольку озлобленные белые мужчины с горящими факелами нисколько не схожи с маргинализованными квир-людьми, принадлежащими ко всем расам и гендерам, которым до сих пор приходится бороться за элементарные права и свободы.

 

 

«Вот что действительно интересно, невероятная ирония в том, что те же люди, которые требуют, чтобы флаг Конфедерации был спущен, это те же самые люди, кто настаивают, чтобы подняли радужный флаг», заявила она.

 

«Оба эти флага представляют совершенно одно и то же. Что некоторым группам здесь не рады. Поэтому если Нэнси Пелоси хочет начать ограничивать права групп, гарантированные Первой поправкой (поправка к Конституции США, право на свободу слова),   что будет в следующий раз, когда гомосексуалы захотят пройтись через американский город с протестом, который будет сопровождать контр-протест?»

 

Очевидно, что Паркер пошел бы на пользу урок истории. После того как Харви Милк был избран в городской наблюдательный совет Сан-Франциско, став первым открытым геем избранным на государственный пост в США, он попросил своего друга Гильберта Бейкера создать символ гордости для ЛГБТ людей, в качестве альтернативы мрачной истории розового треугольника, символа, который заставляли носить геев в концлагерях нацистской Германии.

 

«Они использовали целую систему эмблем для угнетения и уничтожения людей, и нам нужно было как-то на это ответить», говорил Бейкер о нацистском использовании розового треугольника. Он добавил, что радуга стала идеальным символом для ЛГБТ-людей благодаря сопровождающим её ассоциациям с разнообразием, красотой и природой.

 

Совсем недавно появилась новая версия флага, расширенная чтобы включить черную и коричневую полосы, символизируя признание вклада и включение в движение людей афроамериканского происхождения.

 

Флаг Конфедерации начал использоваться как боевое знамя войск рабовладельческого Юга во время Американской гражданской войны. В 1930-40-х годах Ку Клукс Клан (ультра-правая расистская и анти-коммунистическая организация учрежденная белыми южанами после гражданской войны) стал использовать флаг Конфедерации на своих ралли. В какой-то момент Партия «Диксикратов», отколовшаяся от Демократов, использовала его как свой символ, протестуя против принятия Демпартией борьбы за гражданские права афроамериканцев в качестве своей платформы, и выражая свою поддержку Законам Джима Кроу, угнетавшим людей цвета (people of colour).

 

Поэтому, конечно же, радужный флаг и знамя конфедератов, сражавшихся за сохранение рабства, не равноценны как символы исключенных. Радужный флаг является символом постоянно расширяющейся инклюзивности, в то время как конфедеративный флаг всегда был и остается символом ненависти и исключения.

 

Но чего еще можно ожидать от женщины, которая однажды сказала, что законы о равности браков являются признаком, что США «больная страна»?

 

 

По материалам Advocate

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload