© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

10 советов журналистам: Как писать об ЛГБТ людях, задержанных полицией?

December 7, 2017

 

 

 

1

Ни гомосексуальность, ни трансгендерность, ни секс-работа не являются преступлениями, согласно законам Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Помните, в первую очередь, задержанные являются гражданами, наделенными всеми теми же правами, что и все остальные.

 

2

Журналисты, как и медики, в своей работе должны исходить из принципа «Не навреди». В особенности, это относится к исторически угнетенным и маргинализированным членам общества.

 

3

Чтобы хорошо писать на любую тему, нужно в этой теме разбираться. Займитесь самообразованием. В первую очередь, обратитесь к ресурсам организаций, занимающихся защитой прав ЛГБТ людей. Ответы на часто задаваемые вопросы об ЛГБТ вы можете найти здесь, здесь и здесь, глоссарий терминов здесь. О распространенных мифах о гомосексуальности и бисексуальности читайте здесь.  

 

4

Не стоит упоминать о сексуальности и гендерной идентичности людей, если это не имеет прямого отношения к истории. Фокус ваших материалов должен быть не на деталях личной жизни задержанных, а на сути происшествия.

 

5

Не нужно делать допущений и суждений о сексуальности, гендере или роде занятий задержанных, основываясь на их внешнем виде. Решать, кто соответствует идеалам «женственности», «мужественности» или «нормального поведения» не входит в вашу компетенцию.

 

6

Публикуя фото и видео ЛГБТ людей при задержании, в которых они подвергаются издевательствам, физическому и сексуальному насилию, где их принуждают раскрыть свою идентичность и личную информацию, вы способствуете распространению негативного образа ЛГБТ людей в целом; нормализации насилия в отношении уязвимых групп; ретравмируете пострадавших от незаконного задержания, побоев, унижения и пыток людей; ставите под угрозу их безопасность. О подобных происшествиях можно и нужно писать, избегая при этом распространять личную информацию, видео и фото потерпевших/задержанных.

 

7

Не стоит упоминать и употреблять в статьях паспортные имена людей, если они не соответствуют их предпочитаемому имени и правильному гендеру. Обращение к транс-людям по имени данному им при рождении и в неправильном роде оскорбляет и ранит. Если вы не уверены как обращаться к человеку, и в каком роде о них писать, спросите их, не делайте допущений. Если человек попросил не называть имя, уважайте его желание.

 

8

Ни в коем случае не допустим аутинг (раскрытие сексуальности и гендерной идентичности людей без их согласия). В прошлом ЛГБТ люди, которых «аутнули» СМИ, подвергались насилию, теряли жилье, работу, некоторым приходилось уйти с учебы, покинуть страну.

 

9

Избегайте штампов, устаревших и некорректных выражений вроде «гомосексуалист», «трансвестит», «ночная бабочка» и «люди нетрадиционной сексуальной ориентации». Эти слова и выражения не только оскорбительны, но и пахнут нафталином. О том, как не следует писать о трансгендерных людях, можно прочитать здесь. О корректной терминологии читайте здесь.

 

10

Жизнь ЛГБТ людей в наших странах сложна и полна опасностей. Не используйте наши жизни для сенсационных материалов и привлечения кликов на ваш сайт. За всеми историями стоят живые люди.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload