© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Может ли белый цис-мужчина рассказать историю черной транс-женщины?

October 18, 2017

 

Хотя многим может быть не знакомо имя Марши П. Джонсон, вокруг истории её жизни и смерти – точнее, того, кто имеет право рассказать эту историю - ведутся ожесточенные онлайн дебаты.

 

Джонсон была черной трансгендерной женщиной и борцом за права транс-людей в 1960-е годы. Однако её имя прославлено, главным образом, благодаря ее ключевой роли в Стоунволлском бунте в Нью Йорке в 1969 году.  Многие считают именно это событие, последовавшее за очередным рейдом полиции на знаменитый гей-бар «Стоунвол Инн», началом движения за права негетеросексуальных и гендерно-неконформных людей в США. 

 

Известный автор документальных фильмов, белый цис-гей, Дэвид Франс недавно выпустил на Netflix фильм о жизни Джонсон. Однако Франс не был единственным режиссером, работавшим с историей Марши. Рейна Госсет, черная трансгендерная режиссерка, написала пост в Instagram, в котором она обвинила Франса в использовании результатов её исследования без разрешения.  Тот в свою очередь полностью отрицает обвинения в плагиате.

 

Пост Госсет получил тысячи лайков и перепубликаций в соцсетях, и послужил причиной для обсуждения более широкого вопроса – имел ли Франс вообще право создавать фильм о Джонсон – или, по крайней мере, должен ли он был поддержать усилия Госсет по созданию её собственного фильма о Марше?

 

Сегодня история Марши стала центром общественного внимания, однако в ранние 1970-е, некоторые элементы ЛГБТ-движения пытались само-дистанцироваться от Джонсон и других активисток-трансгендерок и кросс-дрессерок.

 

В 1992 году Джонсон пропала без вести, и её тело было найдено шесть дней спустя в реке Хадсон. Полиция классифицировала инцидент как самоубийство, но сообщество отвергло это объяснение произошедшего, цитируя высокую статистику насилия в отношении трансгендерных женщин.

 

Госсет и Франс по-разному подошли к повествованию забытой истории Марши П. Джонсон.

Госсет работает вместе с режиссерокой Сашей Вортзель над художественным короткометражным фильмом под названием «С днем рождения, Марша», где показаны события в течение часов, предшествовавших Стоунволлскому восстанию.  В то время как документальный фильм Франса «Смерть и жизнь Марши П. Джонсон» следует за расследованием транс-активистки Виктории Круз, выясняющей обстоятельства смерти Джонсон.

 

 

 

Однако некоторые пользователи соцсетей считают, что Франс должен был отойти в сторону и позволить Госсет, как представительнице транс-сообщества, рассказать историю Марши.

 

Другие, наоборот, рады тому, что режиссер, номинировавшийся на Оскара, представил историю Марши широкой публике.

 

Лурдес Хантер, основательница Коллектива небелых Транс-Женщин (Trans Women of Color Collective), низовой организации работающей в Вашингтоне, округ Колумбия, считает документальный фильм Франса «сильным», но, тем не менее думает, что он должен был бы использовать свою привилегированную позицию уважаемого режиссера и белого мужчины, чтобы способствовать продвижению работы черных транс-людей.

 

«Истории черных транс-женщин должны рассказываться черными транс-женщинами», - считает она. Хантер добавила, что заявления Франса о его поддержке проекта Госсет не достаточно.

«Люди, у которых есть доступ к ресурсам, социальному капиталу, финансам – их роль в движении – жать на эти рычаги и добиваться доступа для людей, которые должны рассказать свои истории… тех, кто сами проживают эти жизни, чтобы их голоса были усилены и услышаны».

Франс, однако, сказал, что создал документальный фильм, дабы искупить ошибки прошлого.

 

«Не вернуться к этой истории, о которой я знал так много,  значило бы встать на сторону тех, кто хочет стереть этот нарратив из истории движения», - заявил Франс, добавив, что жизнеописания исторически значимых лиц принадлежат всему человечеству.

 

Госсет недавно дополнила свой первоначальный пост, написав: «По мере того как фильм Франса достигает все более широких аудиторий, я не могу перестать думать о голосах, заглушенных в процессе».

 

«Слишком часто, люди с ресурсами, у которых уже есть платформа для публичных высказываний, становятся рассказчиками историй маргинализированных групп, а люди, представляющие эти сообщества, остаются на обочине».

 

Фильм Франса получил положительные отзывы в мейнстрим медиа. Согласно Госсет, премьера её фильма состоится в следующем году. Но онлайн дебаты о том, кто имеет право рассказать историю Марши П. Джонс, продолжаются.

 

По материалам BBC

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload