Советы юриста: Безопасность при взаимодействии со СМИ


В рамках нашей рубрики "Советы юриста" мы представляем рекомендации юриста ОФ «Адил соз» Ганны КРАСИЛЬНИКОВОЙ и общественного объединения «Интиссар» о взаимодействии со СМИ в Казахстане.

Что делать, если журналист обратился к вам с просьбой об интервью:

1. Прежде, чем соглашаться, прочтите хотя бы несколько публикаций журналиста и СМИ, которое он представляет. Неплохо было бы также изучить профайл журналиста в социальных сетях. Если вы видите то, что вам не нравится (гомофобная или трансфобная риторика, смакование интимных подробностей жизни героев публикаций и т.д.), лучше ответить отказом.

2. Если же вы согласились, то договоритесь заранее о том, будет ли интервью анонимным (имейте в виду, что многие СМИ с анонимными спикерами не работают) либо вы открыто заявите о себе, а также будет ли опубликована ваша фотография. Помните, что, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК никто не имеет права использовать ваше изображение без вашего согласия.

3. До начала интервью договоритесь о том, что журналист пришлет вам текст или хотя бы вашу прямую речь на согласование. Сообщите, что хотите проверить свои слова во избежание неточностей. Зачастую журналисты присылают черновой вариант, поэтому вы можете не исправлять возможные грамматические или стилистические ошибки, так как позже будет править корректор.

4. Во время интервью помните о том, что журналист может использовать в статье все, что вы сказали . Часто спикеры слишком увлекаются разговором, а потом сообщают «это было не для печати», однако это - не выход. Проще опустить какие-то подробности, которыми вы не хотите делиться.

Что делать, если вам не нравится опубликованный материал:

1. Прежде всего попробуйте поговорить с журналистом. Работники СМИ – тоже люди, и в 90 процентах случаев конфликт можно решить полюбовно.

2. Если же договориться не удалось, по закону вы можете прислать в редакцию досудебную претензию, в которой изложена суть ваших требований (изменить или удалить какие-то сведения, удалить ваше изображение либо статью целиком).

3. СМИ также несет ответственность за комментарии под статьей. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурную брань, призывы к насилию, модератор или администратор сайта должен удалять. Если этого не происходит, вы можете напомнить владельцу или главному редактору издания об ответственности, предусмотренной статьей 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) Уголовного кодекса РК, поскольку он несет ответственность за любую информацию, появляющуюся на сайте издания.

4. В случае, если СМИ отказалось выполнить ваши требования, вы имеете право обратиться в суд в гражданском порядке, то есть с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Помните, что если вы потребуете возмещения морального вреда, то должны будете заплатить госпошлину в размере 1 процента от суммы иска.

5. Преследование журналиста в уголовном порядке – крайний случай, однако если вы все же решитесь на это, то можете обратиться в суд с заявлением о клевете (статья 131 УК РК).

Язык ненависти: что предпринять?

1. Отношение. Важно всерьез относиться к угрозам, уделяя повышенное внимание каждому проявлению этой формы насилия по отношению к представителям ЛГБТИК-сообщества и внимательно относиться к пострадавшим.

2. Реакция. Необходимо развивать механизмы раннего распознавания и быстрого реагирования на проявление языка вражды в сети. Необходимо также как можно шире распространять информацию об успешном опыте преодоления последствий использования и предотвращения проникновения этого языка в сеть.

Виды реагирования:

- игнорирование,

- обсуждение,

- обращение к владельцу, редактору СМИ, хозяину страницы, автору поста,

- обращение в правозащитные организации,

- обращение в правоохранительные органы.

3. Диалог. Необходимо развивать диалог с владельцами и редакторами социальных сетей и онлайн-платформ, необходимо убедить их взять на себя ответственность за противодействие языку вражды.

4. Сопротивление. Необходимо вовлечь в широкую дискуссию всех участников медиасреды, оказывать сопротивление всем проявлениям агрессии, независимо от того, исходят они от конкретного автора, группы авторов или организации.

Что делать с травлей в соцсетях?

Вы можете обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь комментатора к уголовной ответственности по таким статьям, как оскорбление (статья 131), нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите (статья 147), возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни (статья 174), распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК РК).

#Статьи #ПРАВАЧЕЛОВЕКА

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon