© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Взгляд со стороны

September 8, 2017

 

ЛГБТИК-активисты и работающие в этой сфере правозащитники ставят своей целью изменение отношения общества к ЛГБТИК-людям. Ради этого проводятся исследования, организовываются семинары и тренинги, лоббируются изменения в законодательстве и т.д. Но получается ли у них менять сознание своих сограждан? Чтобы узнать это, Steppe Unicorn решил сделать серию интервью с гражданами стран Центральной Азии, далекими от политики и активизма. Наша первая беседа — с казахстанским специалистом по теплосетям, а по совместительству музыкантом, примерным семьянином Валентином Шаргородским.

 

- Как социальная группа представители ЛГБТ меня никак не цепляют, - говорит он. - Вот есть они и есть. Эти люди никак не пропагандируют себя, не превозносят, не говорят, что все должны быть такими, как они. И они имеют право на существование. Потому что каждый человек имеет право быть. У каждого должна быть личная точка зрения, и он должен ее отстаивать. Другой вопрос: как? Я считаю, что представителям ЛГБТ отстаивать свое мнение нужно настолько жестко, насколько с ними обращаются. Показать: мы тоже кусаемся. Сейчас же, как мне показалось, эти люди испуганные и угнетенные. Хотя есть отдельные личности, я видел по телевизору, как парень открыто говорил о том, что он — гей. Меня восхищает такая смелость. Однако большинство все-таки молчит. Но почему же вы молчите? Вас где-то ловят, бьют, убивают — так почему вы ничего не делаете? Возьмите, да огрызнитесь! Почему вас можно бить, а вам нельзя? Почему нельзя дать сдачи? Я понимаю, что это где-то обывательское мнение, но тем не менее я так думаю.

 

- Кто-то скажет: ты положительно относишься к ЛГБТ-людям, потому что смотришь со стороны. А вдруг завтра придет к тебе твоя дочь и скажет: папа, я - лесбиянка?

 

- Я отвечу: я - твой отец, и я приму тебя любой. Неужели будет лучше, если я посажу ее в подвал в наручниках и заставлю спать с мужчинами? А она потом что-нибудь с собой сделает? Неужели это будет лучше? Конечно же, нет! Поэтому пусть живет, так, как хочет, как лучше ей, а не мне.

 

- А откуда, как ты думаешь, растет эта нетолерантность в нашем обществе?

 

- Нетолерантность - от необразованности. Нет полноты информации и, соответственно, понимания что люди свободны и могут выражать себя и таким образом тоже. Когда с ними беседуешь, понимаешь, что это такие же люди, которые точно также хотят где-то потусоваться, пообщаться, выпендриться. Почему им это запрещают? Мы живем в свободной стране!

 

ЛГБТ — это здоровые люди. И если два взрослых мужика испытывают друг к другу романтические чувство, то это их личное дело. Они же ничего плохого не делают обществу. Они имеют на это право. А что касается разговоров о том, что, мол, эти мужики не заведут детей, из-за них рождаемость падает, так я скажу: дело вовсе не в ЛГБТ. Во-первых, нас что, так мало? 7 миллиардов в мире, 2 миллиона только в Алматы! Мало? Если так считаете — ну так создавайте условия, чтобы люди рожали детей, стимулируйте экономически. Мне кажется, дело именно в экономической ситуации в государстве в целом и в каждой отдельно взятой семье, а вовсе не в ЛГБТ. К тому же кто сказал, что у ЛГБТ нет детей? Вот у меня есть знакомые — лесбийская пара, у них у обеих дети, и, думаю, они прекрасно вырастут в такой семье.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload