Время для разговора о проблемах ЛГБТ подростков в Кыргызстане

19 июня на канале НТС в Кыргызстане вышло ток-шоу популярной актрисы, дизайнерки одежды и телеведущей Ассоль Молдокматовой «Откровенный разговор». Этот выпуск передачи привлек внимание благодаря странному названию – «Насилие по принуждению или однополая любовь» - вызвавшему недоумение и первые сомнения в профессионализме и логике создателей шоу (Разве насилие может быть не по принуждению?!).

Памятуя о том, что в Кыргызстане тема ЛГБТ часто эксплуатируется журналистами и продюсерами для поднятия рейтингов и привлечения кликов, шоу было все же просмотрено активистами в надежде на более или менее адекватное раскрытие проблем ЛГБТ подростков. К сожалению, после 30 мучительных минут просмотра, недоумение только усугубилось, а опасения касательно профессионализма и элементарного понимания темы у создателей передачи и так называемых приглашенных «экспертов» были подтверждены.

Передача не только ужасает низкопробной работой сценаристов и продюсеров, но и вообще вызывает чувство сюрреалистичности наблюдаемого на экране действия. Перед нами появляется главная героиня шоу в маске (Привет, девяностые!) – юная девушка с юга, вступившая, когда ей было 15 лет, в отношения с взрослой женщиной, обманув ту о своем настоящем возрасте. Далее эта девушка подвергается массированной психологической атаке - череде унижений, давления и угроз со стороны ведущей и других участников шоу.

Сначала ее пытаются убедить (несмотря на ее возражения и протесты) в том, что она жертва, и что все беды ее жизни связаны с взаимоотношениями с женщиной. Забота со стороны бывшей возлюбленной рисуется как коварный план хищницы, взаимная нежность и любовь обесцениваются как «похоть» и слепое следование некой «моде». Увидев же сопротивление героини подобному искажению ее истории, ведущая переходит к прямым угрозам, заявляя, что девушка может быть осуждена как «сообщница». В течение всей передачи, несмотря на маску, очевидно, что главной героине очень некомфортно. Она, тем не менее, находит в себе силы сопротивляться натиску осуждения и предубеждений, и отстаивает свои личные границы - например, когда отказывается раскрыть личную информацию, детали своей жизни и идентичность своей бывшей партнерки, несмотря на некорректное давление со стороны Ассоль.

Приглашенные «эксперты» показывают свою полную некомпетентность по вопросам ЛГБТ. Психологиня Тамара Воронцова повторяет устаревшие и несостоятельные теории о генетических и гормональных истоках гомосексуальности, завершив свою речь утверждением о патологичности такой сексуальности, несмотря на то, что еще в 1990-м году Всемирная Организация Здравоохранения вывела гомосексуальность из перечня психологических заболеваний и расстройств. После этого решения большинство стран мира, включая Кыргызстан, депатологизировали и декриминализовали гомосексуальность, признавая, что негетеросексуальность - это вариант нормального сексуального поведения. Однако, приглашенный «юрист» Рустам Абдурауфов, видимо, не проинформирован об этом, и на передаче вводит публику в заблуждение полностью ложными утверждениями о том, что «лесбиянство и мужеложество караются законом» Кыргызстана заключением сроком до пяти лет. Дорогие читатели, спешим заверить вас, что это абсолютная ложь. Такого закона в Кыргызстане не существует!

Что же иллюстрирует данное шоу кроме некомпетентности журналистов, психологов и юристов, принимавших участие в его создании? Эта передача показательна еще как яркий пример консервативного поворота с характерной для него тенденцией к морализаторству и полного отсутствия государственных и общественных гарантий по социальной защите, в особенности уязвимых групп, таких как ЛГБТ подростки, попавших в сложную жизненную ситуацию. Исследования по всему миру показывают, что ЛГБТ подростки более подвержены рискам оказаться бездомными, страдать от психологических расстройств, злоупотреблять наркотическими веществами и алкоголем и более склонны к самоубийствам – все по причине дискриминации и гомофобного насилия со стороны их семей и общества в целом.

В Кыргызстане такая статистика не ведется, но мы подозреваем, что положение здесь схожее, если не хуже, чем в мире в целом. «В подростковом возрасте перед человеком остро стоит вопрос идентичности, некоего образа «Я»», - сказала нам психолог и практикующий психотерапевт Анастасия Сластникова при личной встрече, - «И если общество вам в этом возрасте говорит, что существует некая норма, в которую вы не вписываетесь, (причем очень агрессивно говорит), что вам нужно под эту норму прогнуться, то, соответственно, это приводит к психологическому давлению и страданиям».

«Очень часто в семьях нет попытки просто поговорить с подростком и разобраться в проблеме через открытый диалог. Родители запрещают,

отбирают телефоны, оскорбляют и обесценивают, вместо того, чтобы просто поговорить с ребенком», - добавляет психолог Рената Мамбетова.

Понятно, что, в силу жизненных обстоятельств, у героини передачи не было возможности получить поддержку семьи, но при этом и общественные организации и ответственные государственные структуры также не выполнили свои обязанности перед уязвимым ребенком.

Почему героиня передачи, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, не получила должной поддержки со стороны органов опеки и других государственных структур социальной защиты? Почему, ей пришлось работать в ресторане официанткой? Почему у нее не было возможности получать образование, как у других детей? Почему, когда она оказалась в больнице со сломанной ногой, единственным человеком, помогавшим ей, была ее взрослая любовница? На все эти вопросы шоу Ассоль Молдокматовой – главной морализаторки страны – не дает нам внятного ответа.

Главной героине предлагают помощь, но не как гражданке, имеющей право на соцзащиту, а в качестве милости добродетельной дивы: «Будешь танцевать в студии моего сына». А от богослова Кадыра Маликова героиня передачи получает простую пошаговую инструкцию по «очищению от грязи греха». Налицо полный провал системы государственной социальной защиты. В такой ситуации бизнес и религиозные институты не только не смогут решить социальные проблемы, а только их усугубят.

Вполне можно понять желание героини уехать из Кыргызстана куда-нибудь заграницу, где люди с большим пониманием относятся к разнообразию сексуальности и гендерной идентичности. Но так быть не должно – эта страна и наша тоже и мы никуда не собираемся отсюда уезжать.

Если вы ребенок или подросток, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в Кыргызстане, то вы можете обратиться за помощью в следующие организации:

Телефон доверия для детей: 111

Лига защитников детей (горячая линия): 0312 66 25 87

Центр защиты детей: 0312 450 634

АРЗ клиника - 0312 621210

АРЗ (мобильный) - 0554 621210

#Статьи #ЖИЗНЬ

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon