Первый прайд был бунтом


Июнь – время прайдов, или шествий ЛГБТ гордости, которые обычно еще называют «гей-парадами». Ежегодно такие демонстрации позитивного отношения ЛГБТ сообществ и общества в целом к разнообразию сексуальности, гендерных идентичностей и самовыражения проходят по всему миру, начиная с июня и продолжаясь все лето. Для многих прайд - это в первую очередь веселая вечеринка, карнавал и праздник лета. Мало кто сегодня вспоминает, что первый прайд был бунтом.

Ранним утром в субботу 28 июня 1969 года, группа лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и кроссдрессеров подняли бунт после очередного рейда гей бара "Стоунволл Инн", располагавшегося по адресу - улица Кристофер 43 в Нью Йорке. Бунт и последовавшие за ним протесты стали решающим моментом для современного ЛГБТ движения и послужили толчком для организации массовых протестных шествий. Эти шествия положили начало традиции прайдов, где ЛГБТ люди не только отстаивали свои права, но и противостояли стигме, навязанным обществом чувствам стыда и вины. Одними из главных символов движения ЛГБТ гордости стали розовый и черный треугольники – присвоенные сообществом метки позора и смерти нацистских концлагерей.

Движение за права ЛГБТ и левые силы работали сообща в широкой коалиции, отстаивающей права рабочих, женщин, афро-американцев, других этнических меньшинств и прочих угнетенных групп. Эта история солидарности хорошо отображена в британском фильме «Гордость» (2014), основанном на реальной истории взаимной поддержки между уэльскими шахтерами и группой левых ЛГБТ активистов из Лондона. Со временем, однако, повестка ЛГБТ движения стала кооптироваться либеральным и даже консервативными политическими силами, делающими упор на нормализацию ЛГБТ людей и личные свободы, а не на всеобщую эмансипацию. Радужные флаги вытеснили розовый и черный треугольники. Под влиянием консервативных членов сообщества, из названий и лозунгов шествий исчезли слова «освобождение» и «эмансипация», и были заменены на философию «гей гордости».

Сегодня прайды превратились из политизированных событий в коммерциализированные фестивали, спонсорами которых выступают корпорации. Макдональдс раскрашивает коробочки для жареного картофеля в цвета радужного флага, а прайд в Новом Орлеане в этом году спонсируется компанией Дау Кемикал (Dow Chemical), которая ответственна за многочисленные экологические катастрофы, и пожертвовала предвыборной кампании Дональда Трампа (враждебного правам ЛГБТИК людей) 1 миллион долларов. Многие ЛГБТ активисты сегодня противостоят политике так называемого «выкрашивания в розовый» (“pinkwashing”) со стороны большого бизнеса и государств. Так, например, существует кампания противостояния политике Израиля использовать повестку прав ЛГБТ для оправдания продолжающейся оккупации Палестинских территорий и угнетения палестинского народа.

В Центральной Азии в силу объективных причин не проводятся шествия гордости. Но важно помнить: чтобы и на нашей улице тоже настал праздник, сначала должна произойти сексуальная революция.

#Статьи #ПРАВАЧЕЛОВЕКА

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon