© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Квиркор: история ЛГБТИК-движения, которое плевать хотело на респектабельность

August 17, 2017

В середине 1980-х годов – во времена преступного бездействия администрации президента Рейгана в связи с эпидемией ВИЧ/СПИДа и ростом влияния христианских групп, якобы говорящих от лица «морального большинства», которые винили гомосексуальных людей за упадок «семейных ценностей» - группа панк-рок музыкантов начали движение, бросавшее вызов общественному неодобрению квирности посредством контр-культуры – музыки, зинов (самиздатовских журналов), искусства и кино.

 

Это движение впоследствии станет известно как Квиркор (Queercore), и о нем недавно был снят документальный фильм, посвященный истории и продолжающемся влиянии.

 

Этот документальный фильм называется "Квиркор: Как панки совершили революцию" (Queercore: How to Punk a Revolution), и в нем снялись такие культовые квир фигуры как режиссеры Брюс Ла Брюс и Джон Вотерс, музыкантки Бет Дитто, Ким Гордон и Пичес, квир перформеры Дженезис Пи-Орридж, Джастин Бонд, Джейн Каунти и многие другие.

 

 

 

Два человека заложили основу Квиркора – Г.Б. Джонс и Брюс Ла Брюс – через создание зина J.D., журнала, критиковавшего «обуржуазивание  гей-движения и проблематичную сексуальную политику панк-рока», где публиковалась их собственная работа и работа других маргинализированных квир-художников.

 

Ла Брюс, который в последствии стал снимать фильмы о табуированной гей-сексуальности, вспоминает:

«Ассимиляция геев началась уже тогда, усугубленная кризисом, связанным с эпидемией СПИДа, гей-движение стало дистанцироваться от самых неуправляемых, экстремальных и радикальных своих элементов – квиры не вписывались в белый буржуазный патриархат геев».

 

В панк-рок культуре до появления Квиркор преобладали гетеросексуальные белые мужчины, а Квиркор противопоставлял себя авторитетам и отрицал идею о том, что геи и лесбиянки должны быть респектабельными и неотличимыми от «натуралов». Зин J.D. часто сопоставлял порнографические изображения с гневным текстом, утверждающим превосходство квиров.

 

 

Ла Брюс говорил, что он хотел, чтобы журнал «отражал существование не только квиров всех рас, возрастов, гендеров и сексуальных предпочтений … (не только) квирных панков, но и заключенных, проституток, угнетенных расовых меньшинств, трансгендерных людей … любого, кто не вписывался в систему и имел схожие интересы, сексуальных извращенцев и радикалов».

 

Квиркор совпал с появлением движения  Riot Grrrl (которое делало акцент на культурной власти феминизма, репродуктивных правах и гендерной идентичности), но также вдохновил работу гендерно неконформного черного интерсекс перформанс артист_а/ки Вагинальный Крем Дэвис (Vaginal Cream Davis).

 

Хотя Дэвис никогда не считала себя музыканткой и даже заявляла, что «Я никогда не ставила перед собой задачи кого-либо развлекать», она все же участвовала в музыкальных арт-группах вроде Black Fag, ¡Cholita! The Female Menudo и The Afro Sisters, которые создавали музыку с явным фокусом на темы сексуальности и расы.

 

Журналист Ари Фитцжеральд сказал, что Дэвис использовала свои перформансы «чтобы поиздеваться и посмеяться над старорежимным укладом, критиковать привилегии белых людей и патриархат посредством тонкого юмора и зрелищностью в стиле Поля чудес».

 

Политика Квиркора диктовала, что не существует первичного или чистого способа выражения гендера или сексуальности – строите ли вы свою идентичность вокруг фетиша, гордитесь ли вы тем, что имеете заболевание передающееся половым путем, имеете ли много любовников, хотите ли проводить ликбез по гей-сексу в школах, или же если для вас не имеет значение гендер предпочитаемых вами гениталий, или вы хотите заключить брак с самими собой и мастурбировать до смерти.

 

Дух Квиркора продолжает жить в современной политике гендера и сексуальности. В 2010 и 2011 годах, когда главными вопросами ЛГБТ-движения в США стали борьба за то, чтобы геям и лесбиянкам разрешили служить армии и заключать браки, издательство Against Equality Press опубликовали два сборника эссе озаглавленных «Против равноправия», критикующих ЛГБТ-браки и выступающих против службы в армии.

Некоторые эссе выступали против фокуса на праве служить в армии, критикуя милитаризм США и риторику, использующую проблемы ЛГБТ-людей в странах Ближнего Востока для оправдания враждебности и военных вторжений в регионе. Другие говорили о том, что фокус на праве заключать браки, отвлекает от более важных проблем, таких как гендерное равенство, секс-работа и насилие над детьми.

 

Кроме того, влияние Квиркора очевидно и в работе современных активистов, подвергающих критике участие в гей-прайдах корпораций, загрязняющих окружающую среду, создающих частные тюрьмы, а также полиции, известной своей историей расистского и гомофобного насилия.

 

 

По материалам Unicorn Booty

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload