© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Почему мы не говорим о сексуальном здоровье людей с вульвами?

August 24, 2017

Секс между женщинами почти никогда не упоминается на занятиях секс-просвета в школах и тренингах по «сексуальному и репродуктивному здоровью». Почему-то по умолчанию предполагается, что секс без участия пениса не считается.  А это значит, что практически нигде и никогда не обсуждается вопрос безопасности сексуальных практик между людьми с вульвами.

 

 

Женщины, которые занимаются сексом с женщинами и/или людьми с вагиной, могут передавать друг другу заболевания, передающиеся половым путем (ИППП). Это может происходить при оральном сексе, совместном использовании секс-игрушек, контакте вульвы с вульвой и при фингеринге (стимуляции половых органов и ануса с помощью пальцев). 

 

Тот факт, что безопасность секса между женщинами не обсуждается, показывает безразличное отношение к их сексуальному здоровью. Но вопрос тут глубже, чем невежество некоторых врачей, когда дело касается секса между людьми с вульвами. И в сексуальном просвещении и в каждодневных сексуальных практиках, здоровье женщин и людей с вагинами систематически игнорируется. На занятиях по секс-образованию обычно не упоминаются гомосексуальный секс вообще, а уж формы защиты, которые могут быть использованы во время секса между женщинами редко становятся центром обсуждения. Многие учились надевать презервативы на бананы или другие фрукты-овощи, но никто не учит нас защищаться при других формах контакта, в которых не участвует пенис.

 

Это происходит потому, что в контексте секс-просвета доминирует концепция «репродуктивного здоровья» - то есть секс рассматривается как практика, в первую очередь, направленная на зачатие и деторождение, а не как рекреативная деятельность, приносящая удовольствие. Это делает невидимым практически любой секс кроме проникновения члена в вагину.

 

Женщины часто впервые попадают к гинекологу тоже в контексте репродуктивного здоровья – при первой беременности.  У нас нет культуры профилактических визитов и обследований. Для большинства женщин, не занимающихся сексом с участием пениса и гендерно-неконформных людей с вагинами, поход к гинекологу может быть сопряжен со стрессом и дискомфортом, поэтому они избегают визитов вообще.

 

Нам говорят о безопасном сексе в контексте предотвращения нежелательных беременностей («планирования семьи») и ИППП. Но если мы представляем сексуальное здоровье как исключительно связанное с пенетративным сексом с участием пениса, то сексуальные практики бисексуальных женщин, лесбиянок и других людей с вагинами (например, трансмужчин, небинарных и интерсекс людей с вульвами) совершенно выпадают из рамок сексуального образования, даже там, где оно в принципе доступно. А это значит, что при полном отсутствии информации, женщины и люди с вульвами не имеют представления о рисках, связанных с их сексуальными практиками, и занимаются небезопасным сексом. 

 

Небольшой неформальный опрос среди лесбиянок и бисексуалок Бишкека показал, что большинство никогда не используют латексные салфетки или модифицированный презерватив (из которого можно самостоятельно сделать латексную салфетку) при оральном сексе.  Большинство либо никогда не слышали о таком методе защиты, либо никогда им не пользуются.  Те, кто пробовали, сказали, что салфетки неудобны в использовании и не позволяют партнер_ам/кам получать удовольствие от процесса куннилингуса.

 

Кроме того, что латексными салфетками неудобно пользоваться, их практически невозможно найти. Попробуйте провести эксперимент и поспрашивать в аптеках и секс-шопах вашего города. Нам не удалось найти ни одного места, где продавались бы такие салфетки. 

 

Женщина с текучей сексуальностью Зарина* рассказала нам: «Раньше, когда я занималась сексом с мужчинами, я всегда обязательно использовала презерватив. Если случался незащищенный секс, принимала экстренные контрацептивы и проходила обследование на ИППП. Но с тех пор как стала встречаться с женщинами, я не использую барьерные методы защиты».

 

«Сначала мне просто не приходило это в голову, так как не было риска забеременеть, и я не знала, что могу заразиться ИППП через контакт с женщиной. Однажды моя партнерка предложила использовать салфетку во время орального секса (салфетка была привезена из заграницы), и я согласилась попробовать, но в итоге, после неудачной попытки воспользоваться этим средством, мы продолжили без нее… Салфетка достаточно плотная, через нее не чувствуешь партнерку, её вкус. Достаточно сложно удерживать латексную салфетку на месте, при этом нельзя воспользоваться пальцами. В общем, хлопотно это и совершенно несексуально», сказала она.

 

Итак, женщины и люди с вагинами часто не проинформированы о безопасном сексе. Но даже когда им известны риски и о необходимости профилактики, латексные салфетки остаются для них недоступными. Кроме того, даже если вам повезет найти этот дефицитный товар, это средство барьерной защиты больше подходит для стоматологических процедур, чем для горячего секса.

 

Нам необходимы альтернативные методы для безопасного секса с участием женщин и людей с вульвами. А для этого нужно начать откровенный разговор о сексе вне рамок цисгетеронормативно-пенетративного секса. 

 

А пока, вот наглядная инструкция о том, как сделать латексную салфетку из обычного презерватива. Лучше использовать те, что имеют приятный запах, вкус, и не содержат спермицидов.

 

*Имя изменено

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload