Солдату в Южной Корее был вынесен судебный приговор за его гомосексуальность


Как сообщает информационное агентство Yonhap, в Южной Корее был осужден военнослужащий за гомосексуальные отношения с другим военным.

«Это удивительная статья, в которой есть только преступник без жертвы», - говорится в заявлении Южнокорейского военного центра по защите прав человека (CMHRK). Мужчина получил год условно только за то, что вступил в сексуальные отношения в частной резиденции при обоюдном согласии. По имеющимся данным, капитан армии был настолько шокирован решением суда, что потерял сознание и был срочно отправлен в больницу. Стоит отметить, что гомосексуальные отношения в Южной Корее не криминализированы, однако в южнокорейской армии сохраняется кодекс этики, запрещающий гомосексуальные отношения среди военнослужащих. Согласно южнокорейскому законодательству солдату, совершившему «содомию» или «другое позорное поведение», грозит до двух лет тюрьмы.

По данным CMHRK, генерал Чжан Цзю-кю, начальник армейского штаба в Южной Корее инициировал процесс поиска гомосексуальных военнослужащих. Известно, что выслеживание солдат происходило через создание поддельных профилей в приложениях для гей-знакомств. Данный процесс выявил 50 военнослужащих, 20 из которых в настоящее время обвиняются в нарушении антигомосексуальных военных законов страны. Кайл Найт, исследователь программы по защите прав ЛГБТ в международной правозащитной организации Human Rights Watch, обвинил правительство Южной Кореи в лицемерии, отмечая, что правительство «последовательно проголосовало за поддержку мер в Организации Объединенных Наций, которые требуют прекращения дискриминации ЛГБТ-людей, но не поддержали эти принципы внутри страны».

Новый президент страны, Мун Чже-Ин, также шокировал ЛГБТ-активистов, заявив, что он против гомосексуальных отношений. Юнг Йол, активист по защите ЛГБТ, считает: «Мун должен принести публичные извинения и исправить свой комментарий, сделанный в прямом эфире. То, что он сказал, явно было языком вражды, и поскольку он является кандидатом, способным победить на выборах, его слова могут влиять на то, как люди думают». В ответ на аресты солдат, в женском университете Суньсинь появился плакат: «Если солдаты-геи являются преступниками, то женщины-студентки также являются преступниками. Так что арестуйте нас тоже."

По материалам PinkNews

#Новости