© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Скандальная журналистка возобновила травлю ЛГБТ-людей в СМИ Кыргызстана

August 3, 2017

2 августа кыргызстанская журналистка Карачач Шакирова опубликовала пост на своей странице в социальной сети «Фейсбук», в котором сообщает, что подверглась нападению со стороны ЛГБТ-людей в Бишкеке.

 

«Сегодня утром с сотрясением головного мозга, со множественными ушибами меня в срочном порядке госпитализировали в БНИЦТО. Во время съемок на меня напали геи и транссексуалы, которые избили меня, разбили камеру, порвали мою одежду и сорвали ювелирные изделия. Сейчас пытаюсь восстановить видео, позже выложу», — пишет Карачач Шакирова.

 

Новость сразу же получила широкое распространение не только через перепосты пользователей фейсбука, но и через местные новостные порталы, которые словно соревнуясь, некритично перепечатывали пост Шакировой, используя враждебный язык и оскорбительные эпитеты по отношению к ЛГБТИК-людям. При этом ни одно издание не удосужилось заняться элементарной проверкой достоверности данных, предоставленных одиозной журналисткой.

 

 

 

А сделать это было бы полезно, ведь Карачач Шакирова являет собой пример журналистики, в которой беспринципность сочетается с полной некомпетентностью. Продукт подобного сочетания качеств не только оскорбляет чувства любого мыслящего человека, но и просто опасен для жизней многих людей из социально угнетенных и уязвимых групп.

 

 

 

Это не первый случай, когда Карачач становится  голосом, призывающим к травле и насилию в отношении ЛГБТ-людей Кыргызстана. Напомним, что два года назад, она, будучи сотрудницей газеты «Дело №», опубликовала откровенно лживую статью о кинопоказе в Штабе в рамках Недели противостояния гомофобии и трансфобии (№ 18, 20 мая 2015, стр. 9, «Однополые устроили шабаш», Азиза Кулуева). Скрывшись под псевдонимом Азиза Кулуева, она пришла на кинопоказ в качестве, как она выразилась, «засланного казачка» и назвалась лесбиянкой.

 

«Степному Единорогу» также стало известно из активистских кругов, что именно Карачач навела членов националистического движения «Кырк Чоро» на мероприятие в рамках Недели противостояния гомофобии и трансфобии в 2015 году, на которое они совершили нападение.

 

Кроме публикации заведомо ложных статей, в которых используется язык ненависти и вражды, журналистка призывает своих читателей к насилию по отношению к ЛГБТ-людям, публикует видео, в которых милиция издевается над ними, где они подвергаются пыткам, психологическому, сексуальному и физическому насилию.

 

 

Хотелось бы напомнить всем журналистам о профессионализме и этике. В преддверии выборов, как и прежде, тема ЛГБТ будет эксплуатироваться популистскими политиками для набора дешевых очков. Возможно, Карачач Шакирова и нанята такими политиками для поднятия массовой истерии и травли стигматизированных групп. Также напомним, что ни гомосексуальность, ни разнообразие гендерных идентичностей, ни секс работа, ни их публичное обсуждение не являются в КР противозаконными, равно и как свободные собрания граждан.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload