© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon

Зачем ЛГБТ-активистам революция? Интервью с худруком Штаба Георгием Мамедовым

August 5, 2017

 

Совсем скоро в Бишкеке начнет свою работу очередная Вечерняя школа Штаба  «Когда угнетенные говорят», посвященная столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Зачем ЛГБТ-активистам в Центральной Азии знать и говорить об истории революции? Для кого эта школа и чему там можно научиться «Степному Единорогу» рассказал художественный руководитель Штаба Георгий Мамедов. 

 

Кто может прийти учиться в Вечернюю школу Штаба?

 

Чисто формально, может прийти любой человек, достигший 18 лет. Но в целом, наши образовательные программы ориентированы на социальных активистов и творческих работников. Мы будем рады видеть среди наших слушателей ЛГБТ-активист_ок/ов, феминисток, эко- и левых активистов, и творческих работников, работающих с социальной проблематикой. Тут важно отметить, что мы совершенно не толерантны к любым проявлениям гомофобии, трансфобии, национализма и сексизма.

 

В этом году мы принимаем заявки не только от бишкекчан, но также и от активистов из Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей, и из Алматы, готовых приезжать в Бишкек на учебу почти каждую неделю. Мы покрываем все транспортные расходы и проживание в хостеле. Кроме того, все участники получают ежемесячную стипендию в 5 тысяч сомов.

 

Ваша Школа в этому году посвящена столетию Октябрьской революции. Зачем активистам в сегодняшней Центральной Азии говорить и думать о событиях столетней давности?

 

Самое очевидное – столетие революции важная дата, о которой будут говорить и уже много говорят в этом году. Поскольку Штаб - левая организация (то есть придерживается идей равенства и социальной справедливости), мы не можем пропустить эту дату. Но о революции мы бы хотели говорить не так как о ней говорит большинство. Вопреки распространённым представлениям об Октябрьской революции как о трагедии, как перевороте, совершенном группой маргиналов, исторические факты свидетельствуют о том, что она стала результатом массового желания людей изменить свою жизнь. В первую очередь, изменить социальные условия. В этом смысле активистская работа, которой мы все занимаемся, также связана с нашим желанием изменить жизнь наших сообществ и общества в целом.

 

Октябрьская революция и первые 20 лет после нее представляют собой уникальный архив практик радикального изменения жизни. Люди, жившие в невыносимых условиях, в жуткой нищете, лишенные социальных, политических и культурных прав получили их в результате революции. Но не в том смысле, что им кто-то их подарил, а в том, что революция открыла для них возможности включиться в активное переустройство жизни. Поэтому интересна не только революция, но и период сразу после нее – когда угнетенным открылись новые возможности – не только рабочим, но и женщинам, колонизированным народам, и различным гендерным диссидентам.

 

Сегодня мы все больше узнаем об адвокационной борьбе угнетенных групп, в том числе тех, кого мы сегодня называем ЛГБТ, тех, кто не вписывался в жесткие нормативные рамки гендера и сексуальности. Именно так мы хотим говорить о революции – как об архиве активистских практик.  Но не как о пыльном и никому не нужном архиве,  а как источнике вдохновения для сегодняшнего активизма.

 

А каким образом Вечерняя школа может быть полезна для слушателей?

 

Школа будет полезна на нескольких уровнях. Во-первых, безусловно, на общеобразовательном и общекультурном уровне слушатели познакомятся с историей Октябрьской революции. Причем как с общей, так и с микро-историей революции, поскольку вся школа будет построена вокруг личного архива активиста, художника, кинематографиста и изобретателя, представителя бывших угнетенных классов – Александра Владычука. Он оказался в Центральной Азии, а конкретно в Туркменистане, в 1920-м году в  составе Красной Армии, и на революционной волне вместе с своим товарищем Рувимом Мазелем организовал Ударную Школу Искусств Востока (УШИВ) – одно из первых учреждений художественного образования в регионе. Это только один фрагмент из очень богатой биографии Владычука, но для нас важно, что всю его жизнь можно охарактеризовать как активизм, направленный на преобразование социальной действительности

 

Во-вторых, кроме знакомства с историей, в рамках школы у активистов будет возможность отрефлексировать свою деятельность и современные активистские практики через сравнение их с опытом Влыдучука. Это важно. Потому, что у активистов редко бывает возможность  критически осмыслить свою работу.

 

Ну и чисто практически, слушатели смогут развить навыки творческого письма и познакомиться с формами театральной адвокации, так как в рамках школы мы намереваемся написать пьесу и поставить спектакль.

 

Чем Вечерняя школа Штаба отличается от других образовательных программ и тренингов, организуемых в Центральной Азии?

 

Можно сказать, что Вечерняя школа Штаба – уникальна не только для Центральной Азии, но и для всего постсоветского пространства. И тут важны два момента.  Во-первых, достаточно нетипичное для большинства программ сочетание теоретического знания, творческих практик (в том числе направленных на развитие воображения), и активизма. То есть обучение в школе предполагат знакомство с современными дискуссиями по важным социальным и политическим вопросам, работу с творческим воображением и ориентированность на активистскую практику. Одним из результатов нашей прошлогодней школы, например, стала разработка визуальной символики для ЛГБТ-движения Кыргызстана.

 

И еще один важный момент – это преподавательский состав. Основную преподавательскую нагрузку несем мы (художественные руководители Штаба – Оксана Шаталова и Георгий Мамедов), но также мы привлекаем ведущих специалистов в своих областях. Это лектор_ы/ки из Кыргызстана, Центральной Азии и мира в целом. В школе ведут семинары преподаватели ведущих университетов, с мастер-классами выступают известные художники. Например, в прошлом году наша школа была связана с квир-теорией и курс по этой дисциплине провел Александр Кондаков – автор единственного русскоязычного университетского курса по квир-теории из Европейского университета в Петербурге. А в этом году в рамках школы лекции и семинары проведут ведущие центральноазиатские историки, исследующие раннесоветский период в Центральной Азии. А главным партнером Школы в этом году будет одна из ведущих культурных площадок Бишкека - независимый театр «Место Д...», режиссер и актрисы которого будут вести занятия по актерскому мастерству. 

 

Подробнее о Вечерней Школе Штаба можно узнать здесь, а по этой ссылке посмотреть видео о том, как прошла предыдущая Школа.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload