Ксенофобия касается всех (Видео)

Этот мультфильм был создан совместными усилиями кыргызстанских и белорусских активистов в 2012 году – почти пять лет назад. Сотрудники бишкекского ШТАБа провели «Мастерскую критической анимации» в Минске по приглашению «Гендерного маршрута» и «Института будущего». В течение одного дня, основываясь на реальных историях, совместными усилиями участников, был разработан сценарий, нарисован и снят этот анимационный фильм.

Главное послание мультфильма – ксенофобия (то есть страх, или точнее ненависть ко всему «чужому» и «другому») затрагивает всех. В патриархатных обществах страдают не только женщины, гомосексуальные, трансгендерные и гендерно-неконформные люди, но и мужчины, гетеросексуальные и цисгендерные люди. Угнетение и давление ощущают на себе все, и каждый – это подавляемый «Другой». Поэтому разделение на «меньшинства» и «большинство» не имеет смысла.

Персонажи мультфильма не смиряются с существующим порядком вещей и включаются в борьбу против всех видов угнетения. Они вовлечены в различные формы активизма.

Первым перед нами появляется усатый мужчина в синей клетчатой рубашке: «Я папа, который вышел в декретный отпуск. Меня называли подкаблучником». Дабы отстоять свои трудовые права и противостоять гендерной дискриминации на рабочем месте он стал лидером независимого профсоюза машиностроителей.

Далее мы видим человека с быстро меняющимися прическами: «Я не гей. Я крашу волосы и ярко одеваюсь. Меня называли пидором». Собственный опыт дискриминации из-за несоответствия жестким стандартам «мужественности» стал для него причиной заняться ЛГБТ-активизмом.

Женщина, одетая в рубашку и жилет рассказывает: « У меня был свой бизнес, и я не хотела детей. Меня называли неудовлетворенной и сукой». Не желая быть сведенной к роли конвейера по производству новых людей, эта анархо-феминистка отстаивает право женщин противостоять репродуктивному принуждению.

«Моя дочь – квир-активистка. Я не могла с ней об этом разговаривать», - говорит женщина с короткой стрижкой, социологиня, преодолевшая отчуждение в своей жизни, и занимающаяся теперь квир-исследованиями.

Кудрявый молодой человек: «Я славянин с кавказской фамилией. Мне трудно снять квартиру». Теперь он преподает в школе для детей мигрантов.

В финале мультфильма появляются надписи - «Большинства и меньшинства не существует» и «Ксенофобия касается всех». Дискриминация затрагивает всех, а значит и борьба против всех форм ксенофобии должна быть общей. Если вас спрашивают «Когда наконец выйдешь замуж/женишься?», когда в объявлении написано «Сдадим квартиру европейцам», когда анкета на сайте гей-знакомств провозглашает «Не встречаюсь с манерными» - это ксенофобия, касающаяся всех нас. Мы никогда не будем хорошими для патриархата, поэтому он должен быть разрушен!

#Новости

© 2017 by Steppe Unicorn 

  • Grey Vkontakte Icon